波多(Porto)又稱作波爾圖,是葡萄牙北部一座擁有悠久歷史和濃厚懷舊風情的城市,同時也是該國第二大城和最大的港口城市,其名稱Porto源自葡萄牙文中的「港口」。漫步在杜羅河畔、欣賞藍白色的阿茲雷荷磁磚、搖晃著波特酒、迷失在石板街巷間,都是到訪波多不可錯過的事情。這獨樹一幟的古老魅力,波多成為我心目中歐洲最美的城市。
當時身為交換學生,我從捷克布拉格搭乘easyJet航班抵達波多機場,隨後乘坐E號線地鐵從Aeroporto站至Trindade站,再轉乘D線前往Sao Bento(聖本篤)車站,整段車程大約半小時,票價為2.6歐元,十分方便。
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波多市中心的多數著名景點集中在一個相對小的區域,因此我都是靠步行遊覽,更加貼近城市的風情。
來到葡萄牙波多,不能錯過的就是品嚐當地傳統的葡式美食,包括經典的波特酒、濕答答三明治(Francesinha)、新鮮海鮮、蛋塔以及鹽漬鱈魚料理。我特別整理了一篇波多美食必吃指南,分享了實地走訪的10間餐廳及1間酒吧,在波多的美食之旅更加豐富多彩。
抵達波多 → 聖本篤車站 Sao Bento → 帝國麥當勞 McDonald’s Imperial → 杜羅河畔 Ribeira do Porto → NATA SWEET NATA 蛋塔 → Adega Bebe-Se Mal 葡式海鮮飯 → 路易一世大橋 Ponte Luís I → 觀景平台 Miradouro da Ribeira
從聖本篤地鐵站走出來後,映入眼簾的是這座充滿歷史痕跡的古老城市,瞬間讓我心中一陣震撼。熙熙攘攘的人群穿梭在高低起伏的街道間,遠方的藍白磁磚教堂靜靜矗立,都是波多迷人的一隅,令人沉醉其中,不忍移步。
走進聖本篤車站(Sao Bento Train Station),除了來趕車的乘客外,更多的遊客是為了欣賞車站內那精美的阿茲雷荷磁磚裝飾。這座車站被譽為世界上最美的車站之一,建於20世紀初,但其所在之地卻有著更悠久的歷史。早在16世紀,這裡曾是一座修道院,而車站的名字正是源自這座聖本篤教堂。
聖本篤車站內最令人驚艷的,是由葡萄牙著名藝術家Jorge Colaco所設計的青藍色阿茲雷荷磁磚壁畫。這些超過兩萬片的磁磚,細緻地描繪了葡萄牙的歷史事件和傳統風情,讓每一位來訪的旅客都彷彿在瀏覽一部壯麗的歷史畫卷。據說,哈利波特系列中的王十字車站,其設計靈感正是源自於這座充滿藝術魅力的聖本篤車站。
經過帝國麥當勞(McDonald’s Imperial),這家被譽為「全世界最美的麥當勞」,讓我不禁駐足一探。它建築本身是一座1930年代的歷史遺產,原本是一間知名咖啡廳,而後麥當勞對這座建築進行了修復和裝潢,並保留了原有的古典元素。
特別是入口處的華麗水晶吊燈和裝飾藝術風格的窗戶,依然散發著奢華氛圍,彷彿讓人重返昔日的輝煌時代。雖然全球各地都有麥當勞,但這裡的設計與氛圍無疑讓它脫穎而出。拍拍照後,我便繼續探索波多的美景。
原本打算先回青年旅館辦理入住,但因為住宿距離杜羅河不遠,我便決定先沿著河畔漫步,來到里貝拉廣場附近。這裡的景色美不勝收,隨意走進了NATA SWEET NATA,點了一顆經典的葡式蛋塔,有種終於來到葡萄牙的感覺。
波多的杜羅河河口畔,是這座城市最古老且最熱鬧的區域之一。碼頭旁各式各樣的餐廳與小店鳞次櫛比,遊客可以在此用餐喝酒,欣賞心曠神怡的河岸風光,微醺在這美好的翦影中,難怪故有一說「波多之美,一半是因為有杜羅河。」
逛一逛後回住宿與旅伴見面,隨即前往附近的Adega Bebe-Se Mal用餐。這間餐廳主打道地的葡式料理,特別是他們的葡式海鮮飯,我非常推薦!
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酒足飯飽之後,我們再次漫步回到杜羅河畔,準備走過路易一世大橋,前往對岸欣賞夜幕下的美麗夜景。那時的河面燈光閃爍,映襯著城市的輪廓,讓人心醉不已。
路易一世大橋(Ponte Luís I)連接著舊城區與蓋世新城區(Vila Nova de Gaia),由比利時工程師Théophile Seyrig設計,於1886年完工。這座橋樑採用雙層設計,上層是供行人和車輛通行的道路,下層則是用於行人和交通工具的鐵路橋。若是要去對面看舊城區的夜景,需要辛苦地爬坡往上,剛好吃飽散步消化一下,夜晚走在路易一世大橋,城市在杜羅河的擁抱下靜靜入睡,有種偃月靜默的悠閒。
抵達觀景平台(Miradouro da Ribeira)後,我們坐在石檯上稍作休息,靜靜欣賞著夜景。微風輕拂,低語著迷人的呢喃,迷人的波多老城是我喜歡的老派與耐人尋味。
萊羅書店 Livraria Lello → 卡爾莫教堂 Igreja do Carmo → Café Santiago 溼答答三明治 → 聖靈教堂 Chapel of Souls → Café Majestic → Conga-Casa das Bifanas 豬扒包 → Pedro dos Frangos 烤雞 → Cantina 32 葡式燉章魚 → Adega Leonor 酒吧
隔日早晨享用完早餐後,我們便前往這擁有百年歷史的萊羅書店(Livraria Lello),該書店被媒體評選為世界上最美麗的書店之一,也是《哈利·波特》作者J·K·羅琳的靈感來源地,每天吸引著大批人潮前來朝聖。書店最經典的紅色魔幻旋轉階梯,有著優雅的曲線和繁複的細節,據說是霍格華茲魔法樓梯的原型。
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在萊羅書店附近的卡爾莫教堂(Igreja do Carmo),建於1768年,展現哥德式和巴洛克的精美風格,側牆巨大的藍白磁磚立面,是西葡具有特色的阿茲勒赫瓷磚畫(Azulejo),近看遠看都很壯觀。
在教堂附近有一個市集,大部分攤位都出售皮革製品、銀飾品、項鍊、耳環等飾品。雖然我個人對這些沒有特別的興趣,就陪旅伴一起逛逛。
在其中一攤販售皮製品的攤位前,我的旅伴打算購買一個皮夾和鑰匙皮套,兩個共28歐。我心生一個好玩的念頭,想要用葡萄牙文練習一下殺價技巧,並問道:「可以便宜一點嗎?」(Barato, por favor.)老闆也阿莎力地答應,將價格降至25歐元,而且還送我們一人一個小皮套,好幸運!
接著,到了中午時間前往波多名店Café Santiago,就是為了去品嚐當地特色美食「溼答答三明治」(Francesinha)。這款三明治層次豐富,滿載各式配料,並淋上特製的醬汁,濃郁且香氣十足,真滴是邪惡美食。
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下午在波多市中心走走,不僅去了Fábrica da Nata品嚐了葡式蛋塔搭配波特酒,還有去參觀藍白磁磚的聖靈教堂(Chapel of Souls),以及購買波多的明信片。
途中有經過這間Café Majestic,建於1921年,以氣派的裝潢與優雅的氛圍為名,曾被評選為世界10大最美咖啡廳之一,建議先訂位,原本想說要進去喝一杯,但看到價格就卻步了,比波多一般物價貴了些。
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在前往市政廳的路上,我看到一大群穿著長長黑色斗篷的人,彷彿是從哈利波特世界走出來的魔法學生。這些人原來是波多大學的學生,他們穿著學術制服(Traje Académico),男生穿著白襯衫和西裝褲,而女生則是白襯衫和窄裙,兩者外搭西裝外套並披上黑色披風。
另外,波多大學的每個學院都有自己的代表色,據說J·K·羅琳曾居住在波多時,經常目睹大學生的這種打扮,而這啟發了她在哈利波多故事中創造霍格華茲學院的制服設計。
回青年旅館休息一下後, 我開始一晚的吃貨行程。首先,我們去Conga-Casa das Bifanas 享用了那油滋滋且香氣四溢的豬扒包(Bifana em pao)。接著,前往對面的Pedro dos Frangos 品嚐正宗的葡式烤雞,還跟店員發生溝通誤會的事。
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由於晚上10點還有預訂在Cantina 32 用餐,所以在吃完豬扒包和烤雞後,我和旅伴先回青旅休息,並寫了明信片。在那裡,我認識了一位45歲的義大利大叔,他在電影產業工作,就和他隨便閒聊,從語言聊到旅行。當時我正好在安排義大利的行程, 於是我問他在羅馬有沒有推薦的餐廳,他講了幾個後自誇地說:「最好吃的還是自己煮的,尤其是拿手菜番茄培根麵(Spaghetti Amatriciana)」然後分享食譜和做法,聊了一會兒後他也要準備去吃飯了,我向他推薦昨天去吃的Adega Bebe-Se Mal。
最後晚上享用完葡式燉章魚後,我們漫步到波多大學旁邊的Adega Leonor 酒吧,波多真的越晚越熱鬧,很多大學生聚集於此喝酒聊天,享受在波多的最後一晚,隔日就要搭車前往里斯本了。
這次的葡萄牙雙城之旅,個人私心更偏愛波多,甚至勝過里斯本。在杜羅河畔靜靜坐著,聆聽著歌手吟唱那些懷舊的老歌,或是倚靠在斑駁的鐵藝陽台享受陽光,這種氛圍彷彿流露出一種頹廢的美,正是屬於波多的慵懶與恬淡。
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