德國慕尼黑Munich | 老城區一日遊

作為德國第三大城的慕尼黑(Munich),以優越地理位置、繁榮經濟環境和豐富文化景點聞名,著名的慕尼黑啤酒節(Oktoberfest)也是在此舉辦。慕尼黑是巴伐利亞邦的心臟,同時也是德國南部的觀光中樞,在這裡可以感受到現代化的都市節奏,卻也能品味濃厚的宮廷文化氛圍。不僅如此,除了城市本身的魅力,慕尼黑的周邊更是充滿令人心馳神往的景點,往近郊的親天鵝堡、國王湖、紐倫堡或是達豪集中營也都很方便,來分享在慕尼黑老城區一日遊之旅,探索這座城市的深層風貌。

交通

我們從布拉格啟程,搭乘國鐵CD前往慕尼黑,在復活節假期展開短短3天的南德之旅。列車行進到一半時,突然廣播說要下車換車,感覺是德國習性。下一車列車來臨時,帶著一股烏俄戰爭的陰影,難民也一同上車,過了不久警察也跟著上車詢問,結果超過三分之二的人被迫離開,唯一例外的是一個大家庭,母親帶著一群小朋友,身上卻散發著一陣不太好聞的味道。
於是,我們繼續踏上旅途,不久後車長遞給我們一張紙條,上面寫著轉車的時間地點。我心中不禁嘀咕:「難道不是買直達車票嗎?怎麼搞得那麼麻煩?」但旅行中難免會遇到這種麻煩事,只能既來之則安之。
隨著車子漸漸抵達,我們又踏上下一趟列車。坐下後東西放好繼續滑手機,那群大家庭似乎跟我們一樣要到慕尼黑,一樣坐在我們後面。然而,正當滑著手機時,旅伴突然大聲提醒我,「那個小朋友在吃你的包包!」我急忙低頭一看,只見那個小傢伙竟然將我的背包腰帶含進嘴巴中,樂此不疲。我趕緊奪回背包,口氣嚴厲地告誡了一聲「NO」。姐姐見狀,立即把小傢伙抱走,但什麼也都沒說。下車後,我們匆忙換了一個車廂,逃離了這場小插曲。這車就比較安靜沒那麼吵,最後歷經波折重重終於抵達慕尼黑。

講太多說回慕尼黑市區交通,主要依賴地鐵(S-Bahn, U-Bahn)、公車和路面電車,而慕尼黑交通聯線(MVV)是主要的營運單位,以下是一些有關慕尼黑市區交通的重要資訊,但基本上跟著Google Map走都不太會有錯。

  • 地鐵(S-Bahn, U-Bahn):S-Bahn 是慕尼黑市區主要的市域快鐵,連接市區與郊區。S-Bahn的月台有分不同的區域,例如市區景點大多在M區,機場在5區,達郝集中營在1區等。U-Bahn 是慕尼黑的地鐵系統,覆蓋市區各個區域,詳情交通地圖請看分區圖PDF檔
  • 公車和路面電車:除了地鐵外,公車和路面電車也是市區內重要的交通工具

抵達慕尼黑後,我們先去青年旅館置放行李,接著搭乘地鐵去Theresienstraße站,在附近的Steinheil 16享用午餐。

| Steinheil 16

位於慕尼黑工業大學旁的Steinheil 16,榮獲2023年Travellers’ Choice,幸好我們有事先訂位,因為抵達時外面的座位已坐滿,可見其受歡迎程度。我選擇了他們的招牌菜─經典的維也納炸肉排,完整版菜單請點此。一上桌,眼前的肉排真的驚人地巨大,比臉還要大,擠上一點檸檬增添了層次,但吃到後面會有一點膩,建議兩個人點一份分著吃比較好,但還有沙拉可以中和掉油膩感,整體蠻好吃的。

| 老繪畫陳列館 Alte Pinakothek

午餐後,我前往鄰近的老繪畫陳列館(Alte Pinakothek),這座美術館不僅是世界上最古老的之一,更擁有豐富的藝術收藏,包括從中世紀、文藝復興至18世紀中葉的數千幅畫作,另外本身很喜歡杜勒這位北方文藝復興的畫家,因此來欣賞他28歲經典的自畫像,這幅也是該館的必看之一。

詳細介紹:德國慕尼黑Munich | 老繪畫陳列館 Alte Pinakothek

在逛老繪畫陳列館前,我並沒有事先做太多功課,只知道這裡擁有杜勒的自畫像,但當我踏入美術館時,驚喜之情油然而生,沒想到裡面的館藏如此之豐富,邂逅許多歷代大師的精彩之作。在逛覽的過程中,透過些微的筆觸、巧妙的色彩和畫布上的痕跡,我竟然能立即猜出是哪位畫家的作品,這種互動式的美術饗宴讓整個參觀過程變得更加有趣。

右圖是杜勒(Albrecht Dürer, 1471–1528)的自畫像(Self-Portrait at Twenty-Eight)

離開後我往市區的方向前進,跟朋友約在新市政廳會合,途中經過一片大草皮,許多人正在這裡打排球、曬太陽,盡情享受著和煦的陽光和微風,我意外地發現了一座酷似幽浮的建築物,讓整個城市增添了一份未來感。

| 慕尼黑新市政廳 Neues Rathaus

慕尼黑的新市政廳(Neues Rathaus)於1867至1908年間建立,可說是慕尼黑的重要地標。高大雄偉的棕黑色哥德式建築在市中心的瑪利安廣場(Marienplatz)上耀眼而屹立,其垂直的線條賦予這座建築莊重的氛圍,正面窗間壁龕上的拜恩歷代君王、聖徒和神話英雄的塑像彷彿記載著慕尼黑的興衰。

而這座建築的最為矚目之處,莫過於其高達85米的大鐘樓。鐘樓內藏有德國最大的木質人偶報時鐘,每天11、12、17和21時當大鐘鳴響,樓內真人大小的32個木偶們就會熱鬧地走出來,演出1558年威廉五世的婚禮情景,以其生動的表現和悠揚的音樂,展現了德國藝術的獨特風采,比捷克布拉格的天文鐘好看許多哈哈。

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在有「慕尼黑心臟」之稱的瑪利安廣場,建於1158年,凝聚了慕尼黑的繁榮與變遷,匯聚了新舊市政廳、聖母教堂,以及其他諸多引人注目的建築,其中正對著新市政廳入口的魚泉許願池,是擁有寓意深厚的青銅雕像。傳說當地的魚販學徒通過公會的認可後,為慶祝成功都必須跳入噴泉許願,成為了歷史的見證者。

| 慕尼黑舊市政廳 Altes Rathaus

位於瑪利亞廣場東側的舊市政廳(Altes Rathaus),是1874年以前的慕尼黑市政廳,曾經歷了多次的修復和擴建,二戰期間塔樓幾乎全毀,於1958年重建,而尖塔直到1974年才完工,導致看起來比「新市政廳」還要新,如今這裡轉變成為泰迪熊博物館的所在地,展示了各種有趣的泰迪熊收藏品。

| 茱麗葉雕像 Juliet Capulet Statue

在舊市政廳側面有尊著名的茱麗葉雕像( Juliet Capulet Statue),是《羅密歐與茱麗葉》故鄉義大利維洛納於1974年贈送的姊妹市禮物,據說將花置放她右手或是摸她右胸就能獲得好運,因此可以看到她的右胸已被摸的金光閃閃了。

| 穀物市場 Viktualienmarkt

慢慢散步至鄰近的穀物市場(Viktualienmarkt),這裡是慕尼黑市內最迷人的美食樞紐,匯聚了五穀豐收的美好,蔬菜水果、蜂蜜、起司肉類、酒水、鮮花等產品應有盡有,當然也可以坐在露天席享受著清涼的德國啤酒,一邊閒談一邊觀賞身邊匆匆而過的行人,感受德國人的生活與步調。

看到其他部落客有推薦來穀物市場可以嘗嘗鯡魚漢堡之類的東西,因此去Fisch Witte點了一個漢堡外帶,價格3.5歐,味道偏酸且鹹,不像上面寫得連不愛生魚片的人都喜歡。

| 聖神教堂 Heilig Geist

在穀物市場旁的聖神教堂(Heilig Geist)是慕尼黑最古老的教堂之一,最初於14世紀是為貧困居民建造的哥德式教堂,在多次的重建和擴建中逐漸演變成現在巴洛克風格的模樣。

離開教堂後,我在廣場上發現了一位街頭藝人,沒有接「頭」的他戴著黑色帽子,拉著手風琴,這真的太酷了!

| 慕尼黑聖彌額爾教堂 St. Michael München

聖彌額爾教堂(St. Michael München)是慕尼黑不可忽視的代表性教堂之一。建於16世紀末,這座宏偉的教堂見證了慕尼黑對宗教改革的堅守,反映出當時新教信仰在德意志地區興盛的脈動。這座文藝復興式的建築外觀參考自羅馬的耶穌堂,是阿爾卑斯山以北最大的文藝復興式教堂,一踏入教堂內部,華麗的巴洛克裝飾映入眼簾,其世界第二大的拱頂,展現了當時建築技藝的極致之作。

| 地窖餐廳 Ratskeller

傍晚的慕尼黑,看了那麼多的教堂之後肚子也餓了,前往新市政廳下方的地窖餐廳 Ratskeller München,來到了巴伐利亞的傳統美食殿堂。坐在古色古香的用餐區,品味著豐盛的巴伐利亞料理,啤酒的香氣在空氣中瀰漫,搭配著烤豬腳的香濃,感受到慕尼黑獨有的風情和熱情,離開餐廳時還發生搞笑的事,請見詳細食記。

詳細食記:德國慕尼黑Munich | 新市政廳底下的百年地窖餐廳 Ratskeller München

吃飽喝足後,瑪利亞廣場上的新舊市政廳在夜幕下燈光璀璨,展現出它不同的一面,人潮依舊來往、啤酒屋散發著啤酒香氣和歡笑聲,沉醉在這韻味的夜色之中,只可惜明天就要離開,將前往下一座明信片小城──羅滕堡Rothenburg ob der Tauber。

羅滕堡遊記:德國羅滕堡Rothenburg | 中古世紀的童話小鎮

總結來說,慕尼黑不僅僅只有介紹的這些景點,若之後有機會再訪的話,想去有「惡魔的腳印」的聖母教堂(Frauenkirche)和達郝集中營(Dachau KZ-Gedenkstätte)。另外身為南德中樞的慕尼黑,可以搭配紐倫堡、貝希特斯加登或奧地利薩爾斯堡一起前往,這些都是值得一遊的地方。

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