馬德里太陽門廣場 0km
馬德里(Madrid),西班牙首都和最大城市,位於伊比利亞半島中心。這座城市的歷史可以追溯至9世紀,馬德里王宮、太陽門廣場、普拉多美術館和古老的教堂等見證了過去的輝煌歲月。如今在馬德里,悠閑的廣場和繁華的商業區交相輝映,格蘭大道白天吸引逛街購物的遊客,晚上則是夜生活的匯聚地,還可以享用美味的tapas或欣賞華麗的佛朗明哥舞,沉浸在這座城市的熱情和活力中。
而我第一次一個人,展開雙翼搭乘飛機的國外自助旅行,就是前往西班牙馬德里,故事發生在2019年3月15日,當時我18歲。在機窗口望著地勤人員揮著手,飛機轟隆轟隆地啟動,現在,我真的要出發了。一個人的自助旅行一直是我長久以來的夢想,現在終於要實現了。雖然我很緊張,但我只能一直告訴自己要加油,迎接未知的世界和挑戰。
歷經22小時的飛行及在香港和阿富達比的轉機,在熱忱陽光的擁抱下,飛機慢慢降落抵達。我心中充滿了期待和興奮,因為我知道我即將開始我的西班牙馬德里之旅。
我前往青年旅舍Generator Hostel Madrid置放行李後,立刻前往太陽門熊與楊梅樹雕像(El Oso y el Madroño),這是馬德里熱門的打卡地標,並代表著馬德里的市徽。我在那裡與參加世界模擬聯合國會議(World MUN)的朋友會合,展開一整天在馬德里的走跳。
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Chocolatería San Ginés是馬德里一家經典的Churros百年老店,創立於1894年,坐落於太陽門廣場附近。這家店的招牌美食,酥脆的吉拿棒配上濃郁的巧克力,被譽為是經典的西班牙傳統美食之一,來馬德里遊玩絕對不能錯過啊!
中午前往聖米格爾市場(Mercado de San Miguel),市場的建築風格獨特,以鐵和玻璃結構為主,打造出古典和現代的結合。地點位於市中心且規劃完善的聖米格爾市場,一進去是場被各種琳瑯滿目的西班牙小吃所包圍,供應海鮮、各式奶酪、火腿、tapas、葡萄酒等,我在這裡品嚐象徵著西班牙人鮮紅血液的Sangría水果酒。
我隨性踱步在市區,一整個行程都是吃貨之旅,收集許多百年老店。
建於18世紀的馬德里王宮(Palacio Real de Madrid)是歐洲第三大王宮,也是國家的象徵和文化遺產。這座宏偉的建築始建於1738年,以巴洛克和新古典主義風格為特色。皇宮內部裝飾華麗,擁有大量珍貴的藝術品和家具,反映出西班牙王室的豪華生活。
德波神廟(Templo de Debod)是一座位於馬德里市區的古老神廟,建於紀元前2世紀,原本位於埃及,但在20世紀中葉因為興建阿斯旺水壩而面臨淹沒的危機。因此,埃及政府將這座神廟作為禮物贈送給西班牙政府,以感謝他們在救援阿布辛拜勒神廟方面所做出的貢獻。現在的德波神廟位於一個公園內,由於人數限制,需要排隊進入。進入神廟內部,可以看到保存完好的古老壁畫和雕塑,還有一個涼爽的內部庭院。
途經西班牙廣場(Plaza de España)時,凝聽著朋友分享的趣事(衰事),兩名疑似南美裔悄悄靠近,趁我分心不注意,伸出手偷偷拉開我前背包拉鍊,想偷走我的錢包,幸虧我有警覺,低頭一看斜背包被拉開,幸好錢包與內側有鎖在一起,才沒讓她得逞,我還不小心講了西文髒話(學了就要用一下哈哈,也因為這件事讓我更加警惕。
傍晚時分,我回到了太陽門廣場,來到了成立於1860年的炸魚小酒館 — Casa Labra,這家老店也是1879年5月2日建立西班牙社會黨(PSOE)的所在地。注意到老店門口和裝潢仍然保留著百年前的風貌,店內擠滿了下班後來喝點吃點小炸物的人們,這裡的人聲鼎沸,觥籌交錯的聲響不絕於耳,跟隨腳步踏入了他們的「生活」。
這邊的招牌餐點就是經典炸鱈魚條(Tajada de Bacalao), 1.55歐/個,口感酥脆且魚肉的內餡實在多汁,推啦~~
點了小物來墊墊五臟廟後,隨興踱步尋覓餐廳,在巷弄的街角附近發現這家小酒館 Taberna Malaspina,店門口的世界地圖彷彿張守手歡迎造訪的遊客,探頭入內察覺都是當地人。周遭歡笑的閒談和撲鼻的香氣下,我們點了一盤鮭魚tapas和一壺Sangría,在微酣的氛圍下話夾子漸漸打開,談著日常的走痕、純粹的夢想和同儕的八卦,忽然或許我們是來自他方的異鄉人,也或許單純看我朋友可愛的關係,熱情的老闆前後端了兩盤tapas請我們吃,突如其來的驚喜讓我見到西班牙善良大方的一面。
醒酒漫步陪朋友回去青旅,順路返回太陽門廣場,歌手仍輕刷著和弦,隨著音樂搖擺,享受生命的聲音與故事,也享受在西班牙第一天的夜。
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