近傍晚斜臥在杜羅河畔,手中輕搖著波多酒,佐一口酥脆的蛋塔,眺望著熙來攘往的人群,微醺在這美好的波多翦影中。隨著時間的推移,也快到與旅伴約定的時間,我慢慢散步回到青旅Being Porto Hostel,與旅伴David見面會合,然後一同前往晚餐。
原本要去吃蠻多部落客推薦的Cantina 32,但當晚卻已座無虛席,於是我們訂了隔天晚上10點的位子,並改去一家位於青旅附近的道地餐廳Adega Bebe-Se Mal。儘管這間不算出名,但卻是我在葡萄牙旅程中最愛的海鮮飯餐廳,喜歡挖掘這些隱藏的美食寶藏,與同樣熱愛美食的你我分享,是撰寫部落格的成就感與小確幸。
Photo by vinyum
Adega Bebe-Se Mal是一家位於葡萄牙波多老城區的小型家庭餐廳,距離證券交易宮不遠,步行不到1分鐘即可抵達我所住的青旅Being Porto Hostel。這裡以海鮮料理聞名,並在Google上獲得了4.4顆星和600多則評論,同時也是波多榮獲Travellers’ Choice 2022的餐廳之一。雖然最推薦的是葡萄牙海鮮飯(Arroz de marisco),但許多Tripadvisor的評論也推崇葡式三明治(Francesinha)。
當我們在晚上7點半抵達餐廳時,客人並不多,或許尚未進入當地人的用餐高峰。坐下來後翻閱菜單,幸好有提供英文版看得懂。由於我們兩人,就點了兩杯桑格利亞(Sangria)、兩顆葡式鱈魚球(Bolinhos de bacalhau),以及一鍋令人期待的葡萄牙海鮮飯(Arroz de marisco),值得一提的是這是「鍋」而非「碗」的份量!
搖晃著紅酒杯,輕輕抿了一口桑格利亞水果酒,這號稱「西班牙人的血液」,醞釀著曾經在西班牙旅遊的過往,讓種種回憶依依浮現腦海,真的好懷念。這款桑格利亞水果酒是將新鮮水果如柳橙、蘋果浸泡於紅葡萄酒中,散發著酸甜的果香滋味,酒體是輕盈順口的。
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葡式鱈魚球被譽為葡萄牙的國民小吃,通常被稱為「鹽鱈魚油炸餡餅」或「炸鹽鱈魚丸」。它的外皮酥脆,裡面包裹著鹽鱈魚乾、馬鈴薯泥、洋蔥末和巴西里的混合餡料,口感綿密細緻。
老闆一端上桌時,頓時有點嚇到怎麼那麼大鍋,跟西班牙燉飯Paella不一樣,這種葡萄牙海鮮飯是不會收汁,保留滿滿的海鮮高湯精華,有點像湯泡飯或粥,每一口都能吃到濃郁的海鮮味。這桔紅色的湯鍋裡頭有著豐富的海鮮食材,有螃蟹、蛤蜊、淡菜和蝦子,每一匙都能撈到料,而湯頭部分蝦味特別濃郁,還有一點胡椒味,真的是暖心又暖胃。
用餐結束後,餐廳內已然坐滿食客,我們趕緊結帳離開,讓其他老饕入內享用。需注意的是,結帳僅接受現金,不接受信用卡。隨後,我們再次漫步至杜羅河畔,走上路易一世大橋,望著城市在杜羅河的擁抱下靜靜入睡,感受著這個美麗夜晚的舒適與恬靜。
Adega Bebe-Se Mal
R. de Belomonte 96, 4050-452 Porto, 葡萄牙
營業時間 | 19:00-01:00 (週日只到23:30)
店家臉書:Adega mercearia bebe se mal
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