作為德國首都和最大城市,柏林(Berlin)是一個歷史複雜、文化豐富且充滿活力的中心,擁有跨足數世紀的壯麗歷史。這座城市見證了帝國興衰、兩次世界大戰的煉獄,以及冷戰時期東西分裂的悲劇。然而到了撼動世界的1989年,柏林圍牆的倒塌標誌著整座城市的重新統一。如今的柏林以其豐富文化、藝術、科技和多元性而聞名,繼續在時光中奇妙地前行,融合了過去和現在,是新舊混雜的魅力城市。
走訪這座城市,有著太多的歷史遺跡,著名景點包括象徵德國精神的布蘭登堡門、混凝土叢林的歐洲被害猶太人紀念碑、親吻塗鴉牆的東邊畫廊、基督新教的柏林大教堂和博物館島等,而夜幕低垂後的柏林,夜生活也是以多彩奔放聞名,各種夜間活動、Techno Club和party場所等待著遊客探索,總之柏林帶著一種自由叛逆又有點奔放的靈魂,像是一個被歷史的枷鎖束縛卻不斷抵抗的反叛青少年。
柏林真的很大,不過大眾交通工具非常方便,主要分為地鐵、公車和路面電車,而我都是在BVG Tickets: Bus, Train & Tram這個APP上購買,雖然路線看起來很複雜,但只要跟著Google Map上下車基本上不會有錯。
柏林的地鐵路網分為A、B、C三區,大部分景點都在AB內,而票價分為單程票、日票跟多日票,有關詳細票價可以點這裡查看。
在柏林的四天三夜,我都是住在柏林市中心金色旅館(Heart of Gold Hostel Berlin),位於熱鬧的奧拉寧堡大街(Oranienburgerstrasse)附近,每晚的價格差不多€14。儘管房間很一般隔音也沒特別好,但以這個價位還算不錯。
在這個擁有多元文化的德國首都柏林,除了著名的啤酒和德國豬腳外,絕對不能錯過的還有街頭小吃咖哩香腸(Currywurst)、經典點心椒鹽卷餅/扭結餅(Brezel)、酥脆炸肉排(Schnitzel),以及人氣爆棚的土耳其旋轉烤肉(Döner Kebap)。
安排德國柏林四天三夜的旅行,基本上可以逛遍熱門的景點,還安排了一整天來進行博物館巡禮,以及半天時間前往號稱德國羊角村的呂貝瑙(Lübbenau)近郊遊。可惜由於時間所限,未能造訪近郊的薩克森豪森集中營(Sachsenhausen),而一天的博物館巡禮安排很多間參觀有點小趕,建議若能多留一天,並依照興趣時間來做調整規劃,以下是我實際的旅遊經驗及故事分享。
抵達柏林 → 東邊畫廊 → Burgermeister → Markthalle Neun市集 → 青年旅館入住 → 布蘭登堡門 → 安妮博物館 → Hofbräu Wirtshaus Berlin
搭乘德鐵DB前往柏林後,第一站就去位於腓特烈斯海因-十字山區的東邊畫廊(East Side Gallery)。這是目前保存最完整的柏林圍牆藝術作品展示區,綿延1.3公里的圍牆上面塗鴉承載著歷史的傷痕,其中最著名的莫過於「兄弟之吻」(The socialist fraternal kiss)。這幅塗鴉作品創作於1990年,描繪了蘇聯與東德領導人親吻的場景,象徵社會主義兄弟國家之間團結與友誼。這幅德文名稱是「Mein Gott, hilf mir, diese tödliche Liebe zu überleben」,意思是「我的上帝,助我在這致命之愛中存活」,不過這特別的是,這張作品可是依據一系列真實照片所繪的喔。
近中午時分,來到附近一間由公廁改建的漢堡名店Burgermeister Schlesisches Tor,這間可是被許多人認為是「柏林最好吃的漢堡」,儘管我是點一般的漢堡,但食材的使用與內餡的層次也是不馬虎,確實真的很好吃。
詳細食記:德國柏林Berlin | 公廁改建的漢堡名店 Burgermeister
接著漫步到Markthalle Neun九號市場,這裡原本於2011年面臨改建計劃,但在當地居民的抗爭下成功保留了原貌,之後有年輕人投資重新活化了它,並開始舉辦各種活動,包括固定於星期四營業的街頭小吃市集和星期六的小農市集,吸引了許多當地店家參與,也能在這品嘗異國美食。
先去柏林市中心金色旅館入住並放置行李後,我急不及待前往柏林必去景點也是重要地標──布蘭登堡門(Brandenburger Tor)。這座18世紀新古典主義風格的紀念碑是為了紀念普魯士國王腓特烈.威廉二世在七年戰爭中的勝利而建造的。它見證了許多重要歷史事件,不僅代表德國和歐洲的動盪歷史,更象徵著歐洲的統一與和平。
對安妮法蘭克的故事一直感到濃厚興趣,曾在荷蘭阿姆斯特丹參訪過安妮之家後,我在柏林特意到訪安妮法蘭克中心(Anne Frank Zentrum)。雖然這個展館規模較小,卻讓我更深入了解了這位在猶太大屠殺中遭受迫害的女孩及她的家人的故事。在附近的哈克市場(Hackescher Markt)漫步時,由於這裡在二戰時期曾是猶太人的隔離區,因此仔細觀察在地面上時不時會發現鐫刻著專門紀念文字的金黃色銅板片,這是來自德國藝術家Gunter Demnig的藝術計劃「絆腳石(Stolpersteine)」,旨在紀念在納粹時期被害的受難者們。
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距離晚餐預定的巴伐利亞皇家啤酒屋餐廳Hofbräu Wirtshaus Berlin也不遠,步行約10分鐘,因此逛完後慢慢走過去等待兩位新認識的旅伴。很快便到了預訂的時間,我們準備一起享用德國烤豬腳大餐。
詳細食記:德國柏林Berlin | 巴伐利亞皇家啤酒屋 Hofbräu Wirtshaus Berlin
新博物館 → 舊國家美術館 → 佩加蒙博物館 → 歐洲被害猶太人紀念碑 → 德國間諜博物館 → Princess Cheesecake → 韓式料理
本身是個博物館迷,已經購買了柏林的3天博物館通行證(The 3-days Museum Pass Berlin)。這張通行證全票€32,半票€16,可以在三天內免費參觀柏林眾多知名的博物館。當然不能錯過就是柏林必去的博物館島(Museumsinsel),其中包括佩加蒙博物館、舊國家美術館、柏林舊博物館、柏林新博物館跟博德博物館等五座著名博物館。博物館島於1999年被列為世界文化遺產。因此我安排一整天來參觀,儘管只選自己最感興趣的,但在短時間內逛那麼多間博物館和欣賞那麼多藝術品還是有點累。
在早上10點一到,我直接前往柏林博物島上最熱門的佩加蒙博物館。由於沒有事前預約時段,我只好現場立刻預約,因此改先去參觀了柏林新博物館(Neues Museum)。這座博物館成立於1855年,稍晚於1830年建成的柏林舊博物館,因此被稱為新博物館。其收藏包括古埃及藝術品、古希臘和古羅馬文物、以及其他文化遺產博物館的鎮館之寶是一尊埃及王后娜芙蒂蒂的胸像(Nefertiti),這也是唯一禁止拍照的展品。上二樓後看到一群警衛和旁邊的告示牌禁止拍照時,我知道自己即將目睹這尊已有3300多年歷史的娜芙蒂蒂。她被玻璃罩罩著,卻遮擋不住那迷人的光芒,他右眼凝視的瞳孔彷彿見證這千年來歷史的演變。她展現了不可動搖之美,也成為了德國人對於美的象徵。
離開柏林新博物館後,離預約時間還有一些餘裕,我決定直接前往舊國家美術館(Alte Nationalgalerie)。這個美術館主要收藏了18世紀末到20世紀初的藝術作品,其中多數是來自德國畫家,不過有厲害的馬奈和莫內的作品。這個美術館我比較沒甚麼感覺,因此只逛不到一小時就離開,找了附近的Curry 61買了個香腸堡來吃午餐。
重頭戲最後來到了著名的佩加蒙博物館(Pergamonmuseum),於1910年到1930年興建,主要收藏中亞跟西亞建築文物,其厲害藏品包括古巴比倫的伊什塔爾城門(Ishtar Gate)、古羅馬的米利都市場大門(Market Gate of Miletus)和與博物館同名的佩加蒙祭壇(Pergamon Altar),每年吸引上百萬的遊客朝聖。
⚠️佩加蒙博物館於2023年10月開始會閉館,將進行14年的整修喔!
古巴比倫的伊什塔爾城門
逛完後回到布蘭登堡門,旁邊就是歐洲被害猶太人紀念碑園區(Denkmal für die ermordeten Juden Europas)。該紀念碑於2004年完工,由美國建築師彼得·埃森曼(Peter Eisenman)設計,2711塊混泥土建築形成了一片無言、冰冷的水泥叢林,晦暗與寧靜壟罩著這片區域,跟旁邊人聲鼎沸的布蘭登堡門形成強烈對比。位於廣場東側有個不起眼的地下展覽室,可免費參觀,裡面陳列著許多被謀殺猶太人的書信文件與黑白照片,
接著來逛逛比較有趣的間諜博物館(German Spy Museum),兩層樓的建築介紹了全球間諜的歷史與各種展品,其中包括一些常見於偵探片中的道具,然而裡面最有趣的莫過於雷射逃脫體驗(Laser Escape Room),共有初級、中級和高級三個關卡,我只挑戰初級版並順利通過,結束後輸入自己的email還可以收到剛剛體驗的影片,太酷了!
最後去找朋友會合,在Princess Cheesecake享用下午茶,之後我們隨意逛逛,在晚上找了一家韓式餐廳吃飯。當我回到青年旅舍的路上,準備上車時我已經稍微轉過肩膀還是被一個下車的人肘擊,看起來似乎是故意的,我直接轉頭瞪他,柏林真的怪人蠻多的。
柏林近郊呂貝瑙 → 柏林猶太博物館 → 台灣版柏林熊→ Mustafa’s Gemüse Kebap → Curry 36
在柏林近郊一小時的車程,抵達有「德國羊角村」之稱的呂貝瑙(Lübbenau),在這個水岸小鎮可以搭乘觀光平底小船,欣賞一些小村莊與木屋,或是品嘗施普雷森林的特色小吃黃瓜,若天氣好很適合安排半日或一日遊。
呂貝瑙半日遊:德國呂貝瑙Lübbenau | 柏林近郊的德國羊角村
前往柏林的猶太博物館(Jüdisches Museum Berlin),它以獨特的「空間」作為展品,無論是從外觀看還是在博物館內部行走,都能感受到不規則的路線以及各種零亂而大小不一的線條,給人一種碰壁無望的感覺。其中令我印象深刻的是超過一萬個大小不一的金屬臉孔,踩在上面金屬的碰撞聲回響在整個建築,彷彿是當年猶太人被迫害時的痛苦與吶喊。
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接著就去這間人氣美食Mustafa’s Gemüse Kebap品嘗土耳其旋轉烤肉,不起眼的快餐店外觀,但卻吸引各國遊客與當地人前來排隊享用,這也是我此生排過最久的隊伍為了一個吃的,但這份Chicken Kebap真的是大推,超級好吃!另外,還有買隔壁的Curry 36品嘗德國經典小吃咖哩香腸,但跟kebap相比之下就沒那麼驚豔。
詳細食記:德國柏林Berlin | 排過最久的人氣美食 Mustafa’s Gemüse Kebap + 咖哩香腸Curry 36
Mauerpark市集 → 布蘭登堡門 → 柏林大教堂 → 搭車回布拉格
週日一早來到Mitte區外圍的Mauerpark市集,這是全柏林最大的跳蚤市場,從工藝品、電器、家具,到黑膠唱片、老式唱盤、甚至一些看似垃圾般的物品應有盡有,來感受真實柏林人的生活。
詳細行程:德國柏林Berlin | 最大二手市集Mauerpark週末踏青挖寶趣
在回青年旅舍取行李的路上,我們又遇到怪人,他對著我們大聲吼叫,並向我們走來,我們有些嚇到並快速奔走,,幸好他沒有繼續追來。跟朋友道別後,我獨自前往柏林大教堂(Berliner Dom),教堂前的廣場上許多人在野餐,我找了個位置坐在樓梯間曬著太陽,發呆靜靜地看著人來人往的光影。
最後在等待返回布拉格的火車時,我在附近的咖啡廳Café Cinema待著,店內昏暗的燈光和微微點燃的蠟燭營造出浪漫情調的氛圍,愜意地滑著手機紀錄這四天的旅程,稍作休息後,我便前往火車站搭車回去布拉格,結束四天三夜的柏林之旅。
與柏林相處了四天三夜,我會形容這座城市就像是一杯塗鴉包裝的苦咖啡,掛著怪人的杯緣子,飲完後越來越回甘。總之,柏林作為德東中樞,首都當然不僅僅只有介紹的這些,若是有多餘時間的話,除了鄰近的呂貝瑙、薩克森豪森集中營或是無憂宮(Schloss Sanssouci)外,也不妨考慮安排「易北河畔佛羅倫斯」之稱的德勒斯登走走,甚至可以再遠一些前往捷克首都布拉格,這些都是值得一遊的地方。
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